Iwasaki Nursery School 岩崎保育園

THE RICE LOAD IN 平尾台 ~お米へのこだわり~

お米へのこだわり

認定こども園岩崎保育園では、完全米飯給食を採用し、野菜や納豆といった副食や魚や肉といったタンパク質など栄養バランスを考えた給食メニューを子どもたちに提供しています。

お米へのこだわり

当園の給食で使用するお米は平尾台のふもとに広がる行橋市の田んぼで米作りをしている「米貴」(コメタカ)の山本さんのお米「菜の花米」を直接仕入れています。

お米へのこだわり

菜の花米は平尾台山麓の田んぼに菜の花を植えすきこんだ後、田植えを始めるそうです。
農薬を出来る限り抑え、有機肥料を使って作った愛情と思いが込められたお米です。

お米へのこだわり

菜の花米の稲は平尾台カルスト台地の養分を含んだ清涼な流水と、肥沃な粘土質の土壌で育ちます

お米へのこだわり

菜の花米は粒がそろっていてハリがあり、ねばりと食感が最高です。
(菜の花米は生産量が少なく、希少なお米です。)